Une personne atypique

Une personne atypique

Les casoars

Casoar

 

Classification :

 

Ordre: Struthioniformes
Famille: Casuariidae
Genre: Casuarius

 

Il existe trois espèces de casoars dont le plus connu est le casoar à casque (Casuarius casuarius), un casque corné. C’est un ratite donc un oiseau inapte au vol. Il vit dans les milieux forestiers d’Australie.

 

 

Les pattes sont munies de trois doigts, dont un porteur d’une griffe acérée.

Essentiellement frugivore, le casoar est reconnaissable à la crête osseuse qui surmonte son crâne. C’est un appendice utile pour se frayer un passage à travers la végétation.

 

Tout en étant les plus gros animaux de Nouvelle-Guinée, les casoars se laissent rarement approcher. De ce fait, leur mode de vie est mal connu, d’autant plus que leur élevage est difficile.

Le casoar a tout de l’animal préhistorique. Son cou est dépourvu de plumes, son crâne est recouvert d’une calotte de peau rigide tandis que ses pattes sont recouvertes de sortes d’écailles.

 

Le casoar à casque mesure 1,70 m de haut pour un poids qui peut atteindre 70 kg. Ses plumes noires sont quasiment réduites à une tige cornée au niveau de ses ailes très petites. C'est un excellent coureur qui peut faire des pointes à 50 km/h.

 

Casoar à casque. Casuarius casuarius bicarunculatus. By Takomabibelot

Il possède deux lobes de peau nue sur le devant du cou. S'il se sent menacé, il peut faire des bonds impressionnants et attaquer l'adversaire avec l'ongle qu'il porte au doigt interne de ses pattes. Cette "griffe" mesure une dizaine de centimètres et est très acérée.

 

Mode de vie et reproduction

 

D’après les observations, ils semblent quitter leur solitude pour constituer des couples lorsqu’arrive la période de reproduction. Ils privilégient alors le couple à la vie de groupe. Le reste de l’année, le casoar est un solitaire.

Au cours de la parade nuptiale, le mâle danse autour de la femelle en faisant vibrer sa gorge. C'est la femelle qui choisit son partenaire.

 

Le casoar est un oiseau solitaire.

 

La femelle abandonne sa ponte dans une dépression garnie de feuilles. C'est le mâle qui couve la portée de 4 à 8 œufs pendant sept semaines.

A la naissance, les poussins possèdent un duvet beige rayé de brun.
Le père s’occupe seul de leur éducation pendant près d’un an.

 

Le casoar et l'homme

 

Le casoar à casque est réputé comme dangereux quand il se sent menacé. On prétend qu’il peut tuer un homme d’un seul coup de sa griffe acérée. Agile, il fonce tête baissée à travers les buissons épineux et les lianes, son casque lui ouvrant le chemin.

 

Les plumes et la chair du casoar sont très appréciées des indigènes. L'oiseau est chassé mais également élevé dans les villages pour être mangé.

La destruction de son habitat a fait reculer les populations. Aujourd'hui, les trois espèces sont classées comme espèces menacées.



19/08/2011
3 Poster un commentaire

Inscrivez-vous au blog

Soyez prévenu par email des prochaines mises à jour

Rejoignez les 3 autres membres